Aneka Resep Cara Membuat Kuah dan Bumbu Bakso yang Lezat

Aneka Resep Cara Membuat  Kuah dan Bumbu Bakso yang Lezat

Aneka Resep Cara Membuat  Kuah dan Bumbu Bakso yang Lezat- Bakso atau baso merupakan sejenis daging yang dibentuk bulat menyerupai bola pingpong atau bola tenis meja.Bakso umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka, akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau udang bahkan daging kerbau. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan kuah kaldu sapi bening, dicampur mi, bihun, taoge, tahu, terkadang telur dan ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar. 
Aneka Resep Cara Membuat  Kuah dan Bumbu Bakso yang Lezat
Aneka Resep Cara Membuat  Kuah dan Bumbu Bakso yang Lezat

Aneka Resep Cara Membuat  Kuah dan Bumbu Bakso yang Lezat- Berbagai jenis bakso sekarang banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual di pasar swalayan ataupun mal-mal. Irisan bakso dapat juga dijadikan pelengkap jenis makanan lain seperti mi goreng, nasi goreng, atau cap cai.

Pada kesempatan kali ini,kami akan berbagi Aneka Resep Cara Membuat  Kuah dan Bumbu Bakso yang Lezat yang bisa bunda coba di rumah sebagai menu spesial untuk keluarga tercinta.

Jenis Kuah Baso Dan Cara Membuatnya
Membuat baso bisa dilakukan oleh siapapun dengan langkah-langkah yang cukup mudah. Bahan-bahan dan bumbu baso pun bisa dengan mudah didapatkan di pasaran. Tapi, bagaimana ya cara untuk membuat kuah baso yang enak dan lezat? Berikut ini, terdapat 4 jenis kuah baso yang bisa dicoba untuk menambah cita rasa baso buatan Anda:

Kuah Bakso daging Sapi
Bakso sapi merupakan salah satu yang paling populer di Indonesia. Bahkan, pedagang bakso sapi menjamur di mana-mana. Untuk membuat kuah bakso sapi yang nikmat, berikut  ini kami bagikan resepnya:

Bahan-bahan dan bumbu kuah bakso
  • 4 liter air
  • 400 gram tulang sapi
  • 1 sdt lada bubuk
  • 4 batang daun bawang
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdm bawang putih goreng, haluskan
  • 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
  • 2 sdt kaldu sapi instan

Cara membuat Kuah Bakso daging sapi:
  1. Panaskan air dalam panci berukuran besar
  2. Masukkan bumbu kuah baso dan tulang sapi, tambahkan juga happy booster atau power booster universal untuk memperkuat cita rasa daging pada kuah bakso
  3. Aduk merata, biarkan hingga mendidih
  4. Kuah baso sapi siap disajikan
  5. Kuah Baso Ayam
  6. Selain baso sapi, baso ayam juga menjadi salah satu jenis baso yang populer. Meskipun masih jarang di pasarannya, tapi tak sedikit yang menyukai baso ayam. Ini resep untuk membuat kuahnya:

Bahan dan bumbu membuat kuah bakso 2
  • 2 liter kaldu ayam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdm bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm bawang merah, cincang halus
  • 1 sdm margarin
  • Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya adalah sebaagi berikut:
  1. Panaskan margarin, tumis semua bumbu hingga harum
  2. Panaskan kaldu ayam dalam panci berukuran sedang
  3. Masukkan bumbu kuah baso yang sudah ditumis, dan Chicken Booster untuk memperkuat rasa kaldu ayam pada kuah
  4. Angkat setelah mendidih
  5. Kuah Baso Ikan
  6. Baso ikan cukup populer di kalanga pecinta seafood. Rasanya yang khas dan kental dengan aroma seafood membuat baso ikan memiliki tempat tersendiri di hati penikmat kuliner. Untuk membuat kuahnya, Anda bisa menggunakan resep berikut:

Bahan dan bumbu kuah bakso 3
  • 2 liter kaldu ayam
  • 250 gram bihun
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 4 sdm bawang merah, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 tangkai daun seledri, iris halus
  • Garam secukupnya
  • 2 tangkai daun seledri, iris halus sebagi taburan

Cara membuatny adalah sebagai berikut:
  1. Panaskan minyak wijen, masukkan bumbu, tumis hingga harum
  2. Panaskan kaldu ayam dalam panci berukuran sedang
  3. Masukkan bumbu kuah baso yang sudah ditumis, aduk merata, masak hingga mendidih
  4. Angkat dan taburi dengan irisan seledri
  5. Kuah Baso Bening
  6. Resep kuah baso bening ini bisa digunakan sebagai kuah untuk bakso daging sapi, ayam, maupun ikan. Rasanya yang pas cocok untuk mendampingi segala macam jenis baso:

Bahan dan bumbu kuah bakso
  • 1 potong tulang iga sapi
  • 4 liter air
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang daun bawang
  • 2 biji pala
  • 1 sdt merica halus
  • 2 tangkai daun seledri, iris halus
  • 1 sdm margarin
  • Garam secukupnya

Proses Cara membuat kuah
  1. Lelehkan margarin untuk menumis bawang putih hingga harum
  2. Tambahkan biji pala, aduk rata
  3. Masak air hingga mendidih, masukkan tulang iga sapi dan daun bawang
  4. Masukkan  bumbu kuah baso yang terdiri dari tumis dan bumbu mentah lainnya, tambahkan Happy booster atau Power booster universal sebagai penguat rasa daging pada kuah
  5. Aduk merata, biarkan mendidih, angkat.

Demikian sedikt pengetahuan seputar Aneka Resep Cara Membuat  Kuah dan Bumbu Bakso yang Lezat yang dapat kami bagikan pada kesempatan malam ini.Semoga bermanfaat.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Aneka Resep Cara Membuat Kuah dan Bumbu Bakso yang Lezat"

Post a Comment