Cara membuat Soto Babat Daging Sapi Bumbu Spesial

Cara membuat Soto Babat Daging Sapi Bumbu  Spesial

Cara membuat Soto Babat Daging Sapi Bumbu  SpesialSoto merupakan makanan khas asli Indonesia yang banyak kita temukan hampir di setiap warung makan baik yang ada di perkotaan maupun pedesaan.Soto merupakan jenis sayur yang berkuah yang disantap nikmat ketika masih panas.Soto dibedakan menjadi 2 macam yaitu soto yang memakai santan kelapa serta soto bening atau tanpa menggunakan santan.
Cara membuat Soto Babat Daging Sapi Bumbu  Spesial
Cara membuat Soto Babat Daging Sapi Bumbu  Spesial

Pada kesempatan kali ini,kami akan berbagi resep cara membuat soto babat yang bisa di coba di rumah dengan bahan-bahan yang mudah kita dapatkan di warung-warung  serta harganya juga relatif murah.Tidak ada salahnya jika kita membuat sendiri di rumah untuk suami dan anak-anak tercinta.

Pengertian dari babat sendiri merupakan daging yang berasal dari lambung hewan ,biasanya sapi,yang diolah dan disantap sebagai lauk atau sebagai bagian masakan lain.Misalnya nasi goreng babat.

Bahan bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat soto babat daging sapi bumbu spesial adalah sebagai berikut:

  1. Babat Sapi kualitas bagus sebanyak 3/4 kg.
  2. daun jeruk purut yang masih segar sejumlah 4-5 lembar
  3. Daun Salam 3-4 lembar
  4. Daun salam kurang lebih sebanyak 3-4 lembar saja
  5. Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 2-3 batang
  6. Daun bawang segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1-2 batang
  7. Air bersih untuk merebus babat sapinya secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1.1 liter
  8. Minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu soto babat atau kurang lebih sebanyak     2 sendok makan saja
  9. Tauge matang yang sudah diseduh dengan air panas secukupnya untuk bahan              pelengkap saat dihidangkan (bahan pelengkap)
  10. Daun seledri segar yang sudah diiris iris secukupnya untuk bahan taburan (bahan        pelengkap).
  11. Bawang goreng secukupnya untuk bahan taburan (bahan pelengkap).
  12. Buah tomat segar yang sudah dipotong menjadi beberapa bagian (bahan pelengkap)


Bahan Bumbu Soto Babat Asli Daging Sapi bumbu spesial

  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5-6 pcs.
  • Jahe ukuran sedang kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
  • Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
  • Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
  • Merica butiran yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 1 sendok teh. Bisa diganti juga dengan merica bubuk sesuai selera.
  • Kunyit kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
Langkah-Langkah Cara membuat Soto Babat Daging Sapi

  1. .mencuci babat sapi yang akan digunakan. Prosesnya dengan merebus babat dengan air mendidih sampai kotorannya keluar. Tambahkan juga daun salam supaya baunya berkurang. Kalau masih kotor bisa disikat dengan dialiri air mengalir sampai benar benar bersih.
  2. 2.Siapkan panci bertekanan tinggi atau pressure cooker) dengan api sedang dan beri air bersih secukupnya. Rebus sampai airnya mendidih.
  3. Masukkan babat yang udah bersih, daun salam dan 2 lembar daun jeruk supaya bau khas nya hilang. Masak sampai babatnya empuk atau kurang lebih selama 30 menit (sampai terdengar bunyi dari pancinya)
  4. Kalau tidak ada panci tekanan tinggi, bisa juga memakai panci biasa dan tutup selama proses prebusannya (butuh waktu lebih lama, sekitar 1 jam).
  5. Angkat babatnya lalu potong potong kecil sesuai selera.
  6. Haluskan dan uleg bumbu soto babatnya, seperti kemiri, jahe, kunyit, merica, bawang putih dan beri garamnya sampai halus.
  7. Siapkan penggorengan ukuran agak besar dengan api sedang kecil dan tuang minyak sayur secukupnya.
  8. Masukkan bumbu soto yang sudah dihaluskan diatas, daun salam, daun jeruk, batang serai yang sudah dimemarkan, dan daun bawang yangs udah diiris iris lalu aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisannya.
  9. Masukkan babat sapi yangs udah direbus dan dipotong potong sebelumnya ke dalam penggorengan diatas lalu aduk audk kembali sampai bumbunya meresap dan tercium bau harum babatnya.
  10. Masukkan air bersih ke dalam penggorengan diatas secukupnya (kurang lebih sebanyak 1.3 liter) lalu aduk aduk kembali sampai mendidih dan babat sapinya benar benar benar empuk dan bumbu meresap ke dalamnya.
  11. Tambahkan garam dapur beryodium dan gula pasir kalau diperlukan kemudian aduk aduk kembali dan matikan apinya.
  12. Siapkan mangkok dan tuang soto babat diatas dengan diberi tambahan bahan pelengkap lainnya, seperti tomat, tauge matang, daun seledri, soon dan lainnya.
  13. Soto babat Daging sapi siap di santap bersama keluarga


Demikian tips cara membuat Soto Babat Daging Sapi Bumbu  Spesial yang dapat kami sajikan pada kesempatan malam ini.Semog bisa dicoba di rumah sebagai sajian buat keluarga tercinta.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cara membuat Soto Babat Daging Sapi Bumbu Spesial"

Post a Comment