resep membuat pecel lele

Cara membuat pecel lele lezat sebenarnya kuncinya terletak dari kelezatan sambal yang disajikan. Kegurihan lele goreng yang ada juga menjadi salah satu faktornya. Bagaimana Anda bisa menyajikan lele goreng yang gurih dipadukan dengan sambal pecel lele yang lezat akan memberikan daya kelezatan tersendiri yang tak terlupakan. Sambal pecel lele yang lezat bahkan tak hanya enak dinikmati untuk lele goreng, sebagian orang malah lebih suka kalau lele diganti dengan ayam goreng atau yang lebih dikenal dengan istilah ayam penyet. Semuanya terletak dari bagaimana penyajian sambal yang lezat. Berikut ini resep membuat pecel lele yang lezat:
Bahan-bahan:

  1. Ikan lele segar yang sudah dibersihkan, dibuat kerat-kerat pada bagian tubuhnya agar bumbu meresap. Lalu setelah dicuci dilumuri dengan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
  2. Lalapan seperti kol, slada, timun dan sebagainya sesuai dengan selera.
Bumbu untuk lele goreng yang dihaluskan:
Kemiri, ketumbar, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit dan garam dihaluskan
Pengolahan lele goreng:
Ikan lele segar yang sudah diberi jeruk nipis dilumuri dengan bumbu halus di atas, lalu biarkan sekitar satu jam agar bumbunya meresap. Setelah itu bisa langsung digoreng di minyak panas dengan minyak yang cukup agar matangnya merata. Angkat dan tiriskan.
Bahan untuk sambal pecel lele lezat:
Cabai merah segar, cabai rawit sedikit, bawang putih, bawang merah, gula merah, terasi dan tomat. Semua bumbu direbus kecuali terasi dan gula merah. Terasi dibakar hingga harum lalu dimasukkan bersama gula merah ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan. Sebaiknya menggunakan gilingan manual agar rasanya lebih lezat dan terasa nikmat di lidah.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to " resep membuat pecel lele"

Post a Comment